Ngaji Kitab Aqidatul Awam 34

قال المؤلف رحمه الله تعالى:

وقبل هجرة النبي الاسراء # من مكة ليلا لقدس يدرى

"Dan sebelum hijrahnya Nabi ada peristiwa Isra' dari Makkah pada suatu malam ke Baitul Maqdis yang diketahui"


Penjelasan

As Syaikh Ahmad al Marzuki menjelaskan tentang salah satu mu'jizat nabi yang terbesar yaitu Isra' dan Mi'raj.

Isra' adalah diperjalankannya nabi Muhammad shallallahu alayhi wasallam pada sebagian dari suatu malam dari al masjid al Haram menuju al Masjid al Aqsho.

Allah ta'ala berfirman:

سُبۡحَـٰنَ ٱلَّذِیۤ أَسۡرَىٰ بِعَبۡدِهِۦ لَیۡلا مِّنَ ٱلۡمَسۡجِدِ ٱلۡحَرَامِ إِلَى ٱلۡمَسۡجِدِ ٱلۡأَقۡصَا ٱلَّذِی بَـٰرَكۡنَا حَوۡلَهُۥ لِنُرِیَهُۥ مِنۡ ءَایَـٰتِنَاۤۚ إِنَّهُۥ هُوَ ٱلسَّمِیعُ ٱلۡبَصِیرُ

[Surat Al-Isra' 1]

"Maha suci Allah yang memperjalankan hamba-Nya di sebagian malam dari al Masjid al Haram ke al Masjid al Aqsho yang Kami berkahi sekelilingnya untuk Kami perlihatkan kepadanya tanda-tanda kekuasanKu, sesungguhnya Allah Maha Mendengar lagi Maha Melihat"

Perjalanan Isra' dilakukan tidak sampai memakan waktu semalam penuh, tetapi hanya pada sebagian malam saja. 

Al Masjid al Haram berada di Makkah al Mukarromah, disebut al Haram karena kemuliaan yang dimilikinya melebihi seluruh masjid yang lainnya. Ia memiliki hukum-hukum khusus, sholat di dalamnya pahalanya dilipatgandakan sampai seratus ribu kali lipat.

Al Masjid al Aqsho berada di Palestina, disebut dengan al Aqsho karena jauhnya jarak antara masjid ini dengan al masjid al Haram. 

Dalam perjalanan Isra', Rasulullah shallallahu alaihi wasallam ditemani oleh malaikat Jibril 'alayhissalam dengan mengendarai seekor binatang bernama Buroq.

Buroq adalah binatang surga yang berwarna putih, postur tubuhnya lebih besar dari keledai dan lebih kecil dari baghl (peranakan kuda dan keledai). 

Dalam berjalan, Buroq mampu melangkahkan kakinya sejauh matanya memandang.

Perjalanan Isra' dimulai dari rumah Ummu Hani'. Pada malam itu Rasulullah tidur bersama Hamzah dan Ja'far bin Abi Tholib.

Sebelum berangkat Isra', Malaikat Jibril membedah dada Rasulullah shallallahu alaihi wasallam, hati Rasulullah dicuci dengan air zamzam dan diisi dengan kesempurnaan iman dan hikmah.

والله أعلم بالصواب

0/Post a Comment/Comments

Previous Post Next Post