Ngaji Kitab Aqidatul Awam (15-2)

:قال المؤلف رحمه الله تعالى

لوط وإسماعيل إسحاق كذا # يعقوب يوسف وايوب احتذا

"Luth, Ismail, Ishaq, demikian juga Ya'qub, Yusuf dan Ayyub"

 

Penjelasan

Nama-nama Nabi yang wajib (kifayah) untuk diketahui adalah:

10. Ya'qub
♦️ Nasabnya adalah Ya'qub ibn Ishaq ibn Ibrahim. Nama lain beliau adalah Israil, anak keturunan beliau disebut Banu Israil.

♦️ Nabi Ya'qub lahir di Palestina dan dewasa di sana bersama ayahnya (nabi Ishaq) . Kemudian ibunya memerintahkannya pergi ke pamannya yang bernama Laabaan di daerah Haraan dan bermukim di sana.


  ♦️ Nabi Ya'qub menikah dengan dua putri pamannya tersebut yang bernama Liyya dan Raahiil.

Dalam syari'at nabi Ya'qub seorang laki-laki muslim boleh menikah dengan dua orang perempuan bersaudara sekaligus, dalam satu waktu. Namun syariat ini kemudian dinasakh dalam syariat kitab Taurat.


♦️ Masing-masing dari kedua istrinya itu menghibahkan seorang Jariyah, Zulfa dan Balhaa.Dua istri dan dua Jariyah tersebut kemudian melahirkan 12 putra. Sedangkan nabi Yusuf dan Binyamin adalah putra dari istri nabi Ya'qub yang bernama Raahiil.
 

♦️ Nabi Ya'qub mengajak umatnya untuk masuk Islam, beribadah hanya kepada Allah dan meninggalkan peribadahan pada selain-Nya.

Allah ta'ala berfirman:

فَلَمَّا ٱعۡتَزَلَهُمۡ وَمَا یَعۡبُدُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِ وَهَبۡنَا لَهُۥۤ إِسۡحَـٰقَ وَیَعۡقُوبَۖ وَكُلࣰّا جَعَلۡنَا نَبِیࣰّا

[Surat Maryam 49]

♦️ Nabi Ya'qub wafat ketika umurnya sudah lebih dari 100 tahun, setelah berkumpul bersama nabi Yusuf selama 17 tahun. Beliau berwasiat agar dimakamkan di dekat ayahnya (Ishaq) dan kakeknya (Ibrahim) di daerah Habruun yang dikenal dengan nama Madinah al Khalil. 


11. Yusuf
♦️ Nasabnya adalah Yusuf ibn Ya'qub ibn Ishaq ibn Ibrahim. Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda:


إن الكريم بن الكريم بن الكريم ابن الكريم يوسف بن يعقوب ابن إسحاق بن ابراهيم. رواه البخاري

♦️ Kisah nabi Yusuf disebutkan secara panjang lebar dan rinci dalam al Qur'an surat Yusuf. Tahapan kehidupan nabi Yusuf yang disebut dalam Al Qur'an sebagai berikut:


- Nabi Yusuf ketika kecil bermimpi melihat 11 bintang, matahari dan bulan bersujud kepadanya.


- Saudara-saudaranya hasad terhadapnya dan membuangnya ke sebuah sumur, mereka membohongi ayahnya dengan membawa baju nabi Yusuf yang telah dilumuri dengan darah. 


- Nabi Yusuf diselamatkan oleh rombongan kafilah dan dijual kepada al Aziz, seorang menteri di Mesir.


- Nabi Yusuf difitnah oleh istri al Aziz, telah berusaha memperkosanya, padahal yang terjadi sebaliknya. 


- Nabi Yusuf dipenjara dan berdakwah pada agama Islam di dalam penjara.
- Keluarnya nabi Yusuf dari penjara dan menafsirkan mimpi sang raja
- Nabi Yusuf dipercaya raja untuk menjadi pejabat yang mengurus makanan (Bulog).
- Saudara-saudara nabi Yusuf datang ke Mesir untuk mencari makanan.
- Pertemuan nabi Yusuf dengan saudara kandungnya Binyamin
- Pertemuan Nabi Yusuf dengan ayahnya, nabi Ya'qub.

Bagi yang ingin mengetahui kisah rincinya dapat langsung membaca dalam Q.S Yusuf. 


♦️ Nabi Yusuf wafat pada usia 110 tahun. Diriwayatkan bahwa sebelum wafat beliau berwasiat agar jasadnya dibawa ke dekat makam nenek moyangnya di Syam. Sehingga ketika nabi Musa keluar dari Mesir, beliau membawa serta jasad nabi Yusuf ke Syam. 


12. Ayyub
♦️ Nasabnya adalah Ayyub ibn Muushi ibn Roozah ibn al 'Ish ibn Ishaq ibn Ibrahim.
 

♦️ Allah ta'ala berfirman:
إِنَّاۤ أَوۡحَیۡنَاۤ إِلَیۡكَ كَمَاۤ أَوۡحَیۡنَاۤ إِلَىٰ نُوحࣲ وَٱلنَّبِیِّـۧنَ مِنۢ بَعۡدِهِۦۚ وَأَوۡحَیۡنَاۤ إِلَىٰۤ إِبۡرَ ٰ⁠هِیمَ وَإِسۡمَـٰعِیلَ وَإِسۡحَـٰقَ وَیَعۡقُوبَ وَٱلۡأَسۡبَاطِ وَعِیسَىٰ وَأَیُّوبَ وَیُونُسَ وَهَـٰرُونَ وَسُلَیۡمَـٰنَۚ وَءَاتَیۡنَا دَاوُۥدَ زَبُورࣰا
[Surat An-Nisa' 163]
 

♦️ Nabi Ayyub adalah seorang nabi yang sangat sabar.
Pada mulanya beliau diuji Allah dengan kekayaan, kesehatan dan banyaknya anak. Namun beliau tetap istiqomah dalam keimanan dan ketaatan kepada Allah
 

Kemudian Allah ta'ala menguji beliau dengan habisnya kekayaan beliau, meninggalnya semua anaknya dan beliau ditimpa sakit yang lama, selama 18 tahun. Tetapi bukan penyakit yang menjijikkan, sebagaimana telah dijelaskan sebelumnya.
 

Nabi Ayyub tetap bersabar, istiqomah dalam ketaatan kepada Allah, sehingga Allah menyembuhkan sakitnya, mengembalikan kekayaannya dan memberinya anak yang banyak seperti semula.
 

♦️ Beliau wafat pada usia 93 tahun.

والله أعلم بالصواب

0/Post a Comment/Comments

Previous Post Next Post