Komentar Imam Syafi'i Terhadap Sufi

Imam Syafi'i dan Imam Ahmad Radhiyallohu anhuma tidak menentang tasawuf / kaum Sufi
____________________
Imam Ahmad bin Hambal  berkata kepada Abdulloh anaknya :
"Wahai anak ku . Hendaklah engkau mempelajari Hadits, dan janganlah duduk bersama mereka yang menamakan dirinya  " Sufi ", karena mungkin di antara mereka ada yang tidak tahu hukum hukum agama".
Maka ketika Imam Ahmad bin Hambal bergaul dengan Abu Hamzah Al Baghdadi (seorang pemimpin kaum Sufi ), dan beliau mengetahui kondisi kaum Sufi , maka Imam Ahmad bin Hambal seketika meralat ucapannya terhadap anaknya :
"Wahai anak ku . Duduklah  bersama kaum Sufi , karena mereka itu akan menambah pada diri kita dengan banyak Ilmu , muroqabah (merasa diawasi Alloh) , rasa takut , zuhud / tidak terpaut dengan dunia dan keinginan yang tinggi untuk bertaqwa".

Imam Syafi'i mengatakan :
"Seorang faqih (ahli fiqih ) perlu untuk mengenal istilah istilah yang di pakai oleh kaum Sufi, agar menambah Ilmu yang tidak dia miliki".

Imam Syafi'i & Imam Ahmad sangat gemar untuk berulang kali menghadiri majelis majelis kaum Sufi , mereka berdua menghadiri majelis dzikir para Sufi bersama mereka , kemudian Imam  Syafi'i & Imam Ahmad ditanya : " Kenapa kalian berdua sangat gemar menghadiri majelis orang orang bodoh seperti mereka ?"

Keduanya menjawab : "Sesungguhnya mereka adalah pemilik pokok seluruh perkara .
Yaitu taqwa kepada Alloh , mencintai dan ma'rifat kepada Alloh swt".

Berkata Sebagian Ulama : "Barang siapa yakin dengan ucapan ahli thariqoh , hendaknya dia meminta doa kepadanya , karena orang tersebut di ijabahi doa nya"

Intaha Tanwirul Qulub


0/Post a Comment/Comments

Previous Post Next Post