TERJEMAH KASYIFATUSSAJA Syarah Safinatun Naja (Pembahasan ke-80)

Syekh Muhammad Nawawi bin Umar al-Bantani

Pembahasan ke-80

ولك من الأجر والرحمة ما لا يحصی والله الموفق *(فرع)*  حكي أن ابن أبي رأى النبي ﷺ فقال له أدع بهذا الدعاء وقدمه في أول دعائك ثم تدعو بعده بما شئت يستجاب لك به ومن دعا به قوى إيمانه وهو هذا اللهم لا مانع لما أعطيت ولا معطى لما منعت ولا راد لما قضيت ولا ينفع ذا الجد منك الجد اللهم لا مضل لمن هديت ولا هادي لمن أضللت ولا مشقى لمن أسعدت ولا مسعد لمن أشقيت ولا معز لمن أذللت ولا مذل لمن أعززت ولا رافع لمن خفضت ولا خافض لمن رفعت اللهم اهدنا لمن أمرتنا ووف لنا بما ضمنت لنا من خيري الدنيا والآخرة

Dan bagimu (meraih) pahala dan rahmat, yang tidak terhingga. Dan Alloh-lah Zat Pemberi Taufik".
Dikisahkan bahwa Sayyidina Ibnu Ubay pernah melihat Nabi, lalu beliau bersabda kepadanya : "Berdoalah dengan doa ini, dan dahulukanlah do'a. ini di awal doamu, kemudian engkau berdoa setelahnya dengan permintaan yang engkau kehendaki, niscaya akan dikabulkan permintaanmu sebab doa ini.

Dan siapa saja yang berdoa dengannya maka menjadi kuat imannya". Dan doa tersebut adalah (rangkaian doa berikut)  ini: "Ya Alloh tidak ada penghalang terhadap sesuatu yang akan Engkau berikan, dan tidak ada pemberi terhadap sesuatu yang Engkau halangi.

Dan tidak ada penolak terhadap sesuatu yang Engkau putuskan, dan tidak berguna bagi pemilik kemuliaan di sisi-Mu suatu kemuliaanpun. Ya Alloh, tidak ada penyesat kepada siapa saja yang telah Engkau beri petunjuk, dan tidak ada pemberi petunjuk kepada siapa saja yang telah Engkau sesatkan.

Dan tidak ada pemberi celaka kepada siapa saja yang telah Engkau beri keberuntungan, dan tidak ada pemberi keberuntungan kepada siapa saja yang telah Engkau celakakan.

Dan tidak ada pemberi kemuliaan kepada siapa saja yang telah Engkau hinakan, dan tidak ada pemberi kehinaan kepada siapa saja yang telah Engkau muliakan.

Dan tidak ada pengangkat (derajat) kepada siapa saja yang telah Engkau turunkan derajatnya, dan tidak ada penurun (derajat) kepada siapa saja yang telah Engkau angkat derajatnya). Ya Allõh, berilah kami petunjuk kepada apa saja yang telah Engkau perintahkan kepada kami, dan penuhilah untuk kami, dengan apa yang telah Engkau jamin untuk kami, berupa kebaikan dunia dan akhirat.


Wallohu a'lam bishshowaab

_______________________________________
Karya Syekh Muhammad Nawawi Bin Umar Al-Jawi Al-Bantani Asy-syafi'i
Diterjemahkan oleh :Zaenal Arifin Yahya


0/Post a Comment/Comments

Previous Post Next Post