TERJEMAH KASYIFATUSSAJA Syarah Safinatun Naja Syekh Muhammad Nawawi bin Umar al-Bantani (Pembahasan ke-72)

TERJEMAH KASYIFATUSSAJA

وأما الباطنة فالتوكل والتفويض والصبر والرضا والزهد والتوبة *(قوله والجهاده)* أي القتال في سبيل الله لإقامة الدين وهذا هو الجهاد الأصغر وأما الجهاد الأكبر فهو مجاهدة النفس. *(قوله التوكل)* هو ثقة القلب بالوكيل الحق تعالى بحيث يسكن عن الإضطراب عند تعذر الأسباب ثقة بمسبب الأسباب. وعن أويس القرني أنه قال لو عبدت الله عبادة أهل السموات والأرض لا يقبل الله منك حتى تكون آمنا بما تكفل الله من أمر رزقك . وترى جسدك فارغا لعبادته. قال تعالى فتوكلوا ان كنتم مؤمنين. وقال ﷺ لو توكلتم على الله حق توكله لرزقكم كما يرزق الطير تغدو خماصا أي تذهب بكرة وهى جياع وتروح بطانا أي وترجع عشية وهي ممتلئة الأجواف

Dan adapun fardhu bathiniyah adalah tawakkal, tafwidh (menguasakan penuh kepada Alloh), sabar, ridho, zuhud dan bertaubat".

(Ucapan beliau tersebut: "dan berjihad"), maksudnya adalah berperang di jalan Alloh untuk menegakkan agama, dan hal ini merupakan jihad yang kecil.

Dan adapun jihad yang besar adalah memerangi hawa nafsu.

(Ucapan beliau : "tawakkal"), adalah
percayanya hati kepada Zat Pengayom, Yang Maha Benar (Alloh ta'ala), dengan sekiranya hati menjadi tenang dari kegoncangan, ketika terasa sulit melakukan berbagai penyebab lantaran percaya penuh kepada Zat Penyebab berbagai sebab.

Dan dari Syekh Uwais Al-Qorniy, bahwasanya beliau berkata : "Seandainya ibadahmu kepada Alloh, setara dengan ibadah penghuni langit dan bumi, niscaya Allah tidak akan menerima (ibadah) darimu itu, hingga engkau menjadi sebagai orang yang percaya kepada apa yang telah dijamin oleh Allõh, dari urusan rezekimu, dan engkau menganggap sekujur tubuhmu sebagai benda yang harus dicurahkan untuk beribadah kepada-Nya".

Allah ta'ala berfirman: ... Maka hanya kepada Alloh hendaknya kamu bertawakkal, jika kamu benar-benar orang yang beriman. (QS. Al Maidah: 23)

Dan Nabi telah bersabda :
"Seandainya kalian bertawakkal kepada Alloh dengan sebenar-sebenarnya bertawakkal kepada-Nya, pastilah Alloh memberi rezeki kepada kalian, seperti Alloh merezekikan burung saat pagi dalam keadaan lapar, yakni burung itu pergi di pagi hari, dalam kondisi sangat lapar, dan pada sore hari menjadi kenyang", yakni burung itu kembali pada sore hari dalam keadaan penuh temboloknya.


Wallohu a'lam bishshowaab
_______________________________________
Karya Syekh Muhammad Nawawi Bin Umar Al-Jawi Al-Bantani Asy-syafi'i
Diterjemahkan oleh :Zaenal Arifin Yahya

0/Post a Comment/Comments

Previous Post Next Post