Terjemah Kasyifatus Saja Syarah Safinatun Naja Syekh Muhammad Nawawi bin Umar al-Bantani (Pembahasan ke-18)

Karya Syekh Muhammad Nawawi Bin Umar Al-Jawi Al-Bantani Assyafii
Diterjemahkan oleh :
Zaenal Arifin Yahya
=============================
الى حضرة الشيخ محمد نووي بن عمر الجاوي البنتني التناري الشافعي ... {الفاتحة}
Aku berniat tholabul ilmi karena Alloh swt


﷽اللهم على سيدنا محمد ﷺ الحمد لله حمدا يوافي نعمه ويكافيء مزيده ....
___ Pembahasan : (ke-18) ___

وما من غريم يلوى غريمه أي يماطله ويسوف به وهو قادر إلا كتب الله عليه في كل وقت إثما

ومن خواصها ما في فوائد الشرجی قال ابن أبي الدنيا بسنده إلى النبي ﷺ انه قال من قال كل يوم لا حول ولا قوة إلا بالله العلى العظيم مائة مرة لم يصبه فقر أبدا اه

وروى في الخبر أيضا إذا أنزل بالإنسان مهم و لا حول ولا قوة إلا بالله العلى العظيم ثلاثمائة مرة فرج الله عنه أي أقلها ذلك ذكره شيخنا يوسف في حاشيته على المعراج

(تنبيه) قال العلماء رضي الله عنهم إعلم أنه لا يثاب ذاكر على ذكره إلا إذا عرف معناه ولو إجمالا بخلاف القرآن فیثاب قارئه مطلقا نبه على ذلك القليوبى

(وفائدة)
قال المقدسی رحمه الله تعالى الألف واللام في أسمائه تعالى للكمال لا للعموم ولا للعهد

Dan tidaklah seorang penghutang yang menangguhkan kepada pemberi hutangnya, yakni mengulur-ulur pembayan] hutangnya, dan menunda-nunda dengan hutangnya itu, padahal ia orang yang mampu, melainkan pasti Alloh akan mencatatkan atasnya di setiap putaran waktu akan satu dosa".

Dan diantara keistimewaan kalimat hawqolah adalah keterangan yang terdapat dalam kitab Fawaid Syekh AsySyarjiyyi: "Telah berkata Imam Ibnu Abi Ad-Dunya dengan sanadnya yang tersambung sampai Nabi  saw : "Bahwasanya Nabi saw telah bersabda : "Siapa saja yang mengucapkan di setiap hari kalimat Laa haula walaa quwwata illaa billahil'aliyyil 'adziim sebanyak seratus kali, maka kefakiran tidak akan menimpanya, selamanya". Selesai syekh AsySirjiyyi.

Dan diriwayatkan dalam sebuah hadits juga : “Apabila turun kepada seorang manusia hal yang menggelisahkan, dan ia membaca Laa haula walaa quwwata illaa billaahil'aliyyil 'adziim sebanyak 300 kali. niscaya Alloh akan meringankan darinya".  Yakni mengurangi hal yang menggelisahkan -nya itu. Demikian dituturkan hal itu oleh guru kami, Syekh Yusuf dalam hasyiah beliau mengenai penjelasan Al-Mi’roj.

(Peringatan) Telah berkata para ulama : "Ketahuilah, bahwasanya orang yang ber-dzikir tidak akan mendapat pahala atas dzikirannya, kecuali apabila ia mengerti arti dzikir-nya itu, walaupun hanya secara umum. Berbeda dengan AI-Qur’an, maka pembacanya akan mendapat pahala secara mutlak [walaupun tidak mengerti artinya]". Demikian telah memperingatkan atas hal itu oleh Syekh Al-Qolyubiy.

(FAIDAH) Telah berkata Syekh Al-Muqoddisiy rohimahullohu ta'ala "Huruf alif dan lam pada nama-nama Alloh ta'ala untuk [menunjukkan] kesempurnaan, bukan untuk [menunjukkan pengertian] umum dan tidak untuk [menunjukkan pengertian] maklum.

🛳🛳🛳🛳🛳🛳🛳🛳🛳🛳🛳
Wallohu a'lam bishshowaab...
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
۩ﷺ۩ اَللّٰهُمَّ اِنَّا نَسْاَلُكَ الْبَرْكَۃَ وَالسَّلَامَۃَ لِبِلَادِ اِنْدُوْنِيْسِيَا ...۩ﷺ۩ {الفاتحة}
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ إِلَيْكَ
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
⏸ Bersambung besok 🔜

0/Post a Comment/Comments

Previous Post Next Post